Sou médica reumatologista, com residência médica pela Santa Casa de Belo Horizonte e Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Reumatologia. Meu objetivo é trazer conteúdo relevante e preciso a cerca da Reumatologia. Meu compromisso é com seu entendimento sobre o assunto de uma forma leve e clara.
CRM: 71401-MG RQE Nº: 50241
A gota é uma artropatia inflamatória desencadeada pela cristalização de urato monossódico nas articulações e nos tecidos periarticulares. Ela acontece pela elevação crônica do ácido úrico no plasma, além do seu ponto de saturação. É uma doença comum, mais prevalente no sexo masculino, e que vem aumentando sua incidência a cada ano.
É caracterizada por ataques súbitos e graves de dor, inchaço, vermelhidão e sensibilidade em uma ou mais articulações, sendo muito comuns tais manifestações no dedão do pé.
Um ataque de gota pode acontecer de repente e muitas vezes é relatado como uma sensação inicial de que o dedão está quente. Além de sentir um aumento de temperatura na articulação afetada, o inchaço da região também é comum.
A inflamação das articulações no caso de gota é devido ao depósito de microcristais de um sal de ácido úrico. A formação desses cristais requer níveis de ácido úrico no sangue elevado que é conhecida como hiperuricemia.
A hiperuricemia é o principal fator de risco. Além disso, a gota é mais prevalente homens e aumenta o risco com o envelhecimento. Também existem fatores genéticos associados ao desenvolvimento da doença, como história familiar positiva em até 40% dos casos.
Questões relacionadas à dieta, como ingestão de álcool, carne vermelha, frutos do mar, bebidas açucaradas e ricas em frutose são também fatores de risco.
Também alguns medicamentos podem contribuir, como diuréticos tiazídicos e de alça, etambutol, pirazinamida e os inibidores de calcineurina.
Antes de desenvolver a gota, muitos pacientes ficam décadas com a dosagem de ácido úrico acima do valor considerado normal. Esse estado é conhecido como hiperuricemia assintomática. Geralmente, não é indicado o tratamento medicamentoso para esses casos. Deve-se, no entanto, orientar mudanças no estilo de vida e melhora dos hábitos alimentares.
O início dos sintomas geralmente é abrupto; sendo que, em questão de horas, a articulação deixa seu estado normal e passa a ter uma inflamação muito intensa. O paciente sente muita dor e tem dificuldades para realizar os movimentos habituais.
Como mencionado, a gota causa inflamação nas articulações, geralmente de uma única articulação, embora possa afetar mais de um de cada vez. As articulações nas quais mais frequentemente ataques de gota ocorrem são a base do dedão do pé, peito do pé, tornozelo e joelho, embora possa ocorrer em qualquer articulação.
Além disso, costuma ocorrer inchaço, vermelhidão e um aumento da temperatura da referida articulação. Esses sintomas geralmente duram um semana e, posteriormente, tendem a desaparecer.
É frequente que os pacientes que apresentaram um episódio de artrite gotosa tenham mais episódios futuros se não receberem o tratamento adequado.
A gota é composta por, basicamente, 3 fases:
Em resumo, pode-se dizer que os sintomas mais comuns são:
Dor forte nas articulações
A gota geralmente se manifesta primeiro no dedão do pé, mas pode ocorrer em outras articulações, como tornozelos, joelhos, cotovelos, pulsos e dedos. Geralmente, a dor tende a ser mais intensa entre quatro e 12 horas após o início dos sintomas.
Inchaço e vermelhidão
Além da dor, as articulações afetadas ficam inchadas, sensíveis, quentes e vermelhas.
Desconforto persistente
Depois que a dor mais intensa passa, pode permanecer algum desconforto nas articulações, que pode durar alguns dias ou semanas. Os ataques posteriores tendem a durar mais tempo e afetar mais as articulações.
Fig. 1: Gota tofácea inflamada
Fonte: Uptodate 2021
Fig. 2: Podagra
Fonte: Google imagens
O diagnóstico da gota é dado através da história clínica do paciente, alterações ao exame físico e laboratoriais e, sempre que possível, com a análise do líquido sinovial (uma secreção das cavidades articulares e bainhas dos tendões).
Geralmente há hiperuricemia, elevação de provas inflamatórias e leucocitose. O líquido sinovial é tipicamente inflamatório, com viscosidade reduzida, predomínio de polimorfonucleares e com a presença de cristais de monourato de sódio com BIRREFRINGÊNCIA NEGATIVA FORTE.
Exames de imagem, como radiografia convencional, ultrassonagrafia com doppler e tomografia também podem auxiliar no diagnóstico.
Em primeiro lugar, cabe destacar que, embora no início os ataques de gota ocorrem geralmente espaçados uns dos outros, sem tratamento adequado podem tornar-se mais frequente, afetar novas articulações sendo que várias delas podem ficar inflamadas por mais tempo, tornando-se, assim, algo persistente.
Atualmente existem muitos tratamentos eficazes que ajudam a resolver a inflamação rapidamente. Quando indicado, o tratamento deve englobar a educação do paciente, mudanças de hábitos de vida, adequação da dieta e uso de medicamentos.
Para melhora das crises agudas, anti-inflamatórios, colchicina e corticoides são boas opções, a depender do paciente. Para redução dos níveis de ácido úrico, a medicação mais amplamente utilizada é o Alopurinol.
A princípio, o tratamento tem duas partes importantes:
1. Prevenção aos ataques agudos de gota
Os ataques agudos de gota são muito dolorosos e, em um primeiro momento, o tratamento visa diminuir a inflamação. Para isso, anti-inflamatórios, colchicina e corticoides são geralmente receitados.
Além disso, o repouso da articulação afetada e a aplicação de compressas frias podem ajudar a aliviar os sintomas.
O reumatologista decidirá qual tratamento é mais adequado para cada paciente com base no histórico médico e a intensidade do ataque agudo.
2. Diminuir os níveis de ácido úrico no sangue para evitar seu depósito nas articulações e os ataques de gota
Como mencionado, o tratamento também deve incluir uma reeducação do paciente. Sendo assim, a dieta deve ser equilibrada e a ingestão de proteína animal em excesso deve ser evitada. O consumo de açúcares refinados e álcool também deverão ser reduzidos. Se o paciente estiver acima do peso, também terá que controlá-lo.
Por outro lado, no que diz respeito ao tratamento da gota com medicamentos, alopurinol, febuxostate ou benzobromarona podem efetivamente ajudar a reduzir os níveis de ácido úrico no sangue e, assim, permitir a dissolução de cristais de urato nas articulações.
O controle adequado do ácido úrico no sangue reduz os ataques a longo prazo, embora alguns ainda possam aparecer no início do tratamento. Portanto, é de suma importância o acompanhamento de um profissional. Para maiores detalhes, consulte seu reumatologista ou nos envie um email.
Uma alimentação saudável é parte importante no tratamento de pessoas com gota. Nesse sentido, alguns alimentos deverão ser evitados, enquanto outros podem ser incluídos na dieta para melhorar a qualidade de vida da pessoa.
Em primeiro lugar, pacientes com gota devem evitar o consumo de bebidas alcoólicas. O álcool é um gatilho para os ataques. A cerveja é especialmente ruim para a gota, pois também possui purinas.
As purinas são compostos que, depois de metabolizados, formam o ácido úrico. É recomendável que os alimentos ricos em purinas sejam evitados.
Nessa lista constam anchovas, espargos órgãos de animais (cérebros, moelas, fígados e rins), feijão e ervilhas secas, cogumelos, mexilhões e peixeis, como cavala e sardinhas.
Além disso, as bebidas açucaradas, como refrigerantes, os alimentos açucarados e contenham xarope de milho com alto teor de frutose também devem ser limitados devido à sua associação com a gota.
E quais alimentos são recomendados?
O consumo de água é altamente recomendado para pessoas portadoras de gota. A hidratação é sumamente importante, e a meta é beber pelo menos oito copos de água por dia. A água potável pode ajudar a manter o acúmulo adequado de ácido úrico e também ajuda a removê-lo do corpo.
No entanto, se você sofre de retenção de líquidos devido à doença renal, converse com seu médico ou nutricionista sobre o controle de líquidos e sua relação com a gota.
Por outro lado, alguns alimentos, como frutas e vegetais com alto teor de vitamina C reduzem o nível de ácido úrico no sangue, o que pode afetar positivamente. Alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina C são o brócolis, a couve, a goiaba, o caju e a laranja, entre outros.
A gota é uma doença crônica, que não tem cura. Entretanto, é possível ficar livre de novas crises de artrite aguda fazendo uso das medicações corretas e mantendo hábitos de vida e dieta saudáveis.
CID: M 10.9
Livro da Sociedade Brasileira de Reumatologia. José Tupinambá Sousa Vasconcelos. 2019
Reumatologia: Diagnóstico e Tratamento. Marco Antonio P. Carvalho. 5ª edição 2019
Reumatologia. Marc C. Hochberg. 6ª edição
UpToDate 2021